The mummies of the holy valley of qannobine in Lebanon - Hourani, Guita G. (Universidad de Tarapacá, 2000)
El valle de Qannabine, formado por el valle de Qadischa, el valle de los Santos y el valle Sagrado en el norte del Líbano, es una cornucopia de lugares sagrados donde los cenobitas se consagraban a Dios y renunciaban a lo mundano. Estos valles también sirvieron de refugio a los cristianos perseguidos. A pesar de que el valle no ha sido estudiado detalladamente desde un punto de vista arqueológico e histórico, recientes descubrimientos confirman que podría ser una mina de oro para los antropólogos, historiadores, arqueólogos y ecologistas. Entre 1988 y 1991 un grupo de espeleólogos del Grupo de Estudios y de Investigación de Líbano estaban estudiando la cueva de Asi al Hadath, cuando descubrieron restos humanos del siglo XIII DC. En total se encontraron 8 cuerpos con momificación natural más sus artefactos, tejidos, bordados, manuscritos sirios y arábicos, cerámica, monedas e instrumentos cotidianos y de defensa. Estudios preliminares indicarían que las momias pertenecerían a la comunidad maronita de la villa Hadath al Gibbet, situada en el valle de Qannobine. Estas momias que se encuentran actualmente en el Museo Nacional de Beirut, Líbano, recibieron estudios radiográficos, tomográficos y dentales en el Hotel-Dieu de France en Beirut. En 1996 se realizaron estudios de ADN en el Laboratorio de Oncología Molecular del Instituto Pasteur, Francia. Hasta ahora no se había hecho público ninguno de los resultados científicos obtenidos.