Primera expedición arqueológica a los mausoleos Chachapoya (s) de la Laguna de las momias (Dpto. de Amazonas, Perú) - Kauffman Doig, Federico (Universidad de Tarapacá, 2000)
En Mayo de 1997 el autor condujo la primera expedición a la Laguna de las Momias (o de los Cóndores), lugar deshabitado en los Andes Amazónicos norteños, a 2800 msnm. De acuerdo a las noticias del periodista Alvaro Rocha y de los funcionarios del INC Chachapoyas, peones del ganadero Ullilén llegaron casualmente al desolado sitio. Al percatarse de la presencia de mausoleos y con la idea de enriquecerse, revolvieron y maltrataron aproximadamente una quinta parte de los cerca de 200 fardos funerarios que allí se encontraban intactos desde 700-500 años atrás. La evaluación del hallazgo permitió generar un informe presentado a PROMPERU y al Instituto Nacional de Cultura, por el que se solicitaba inventariar, catalogar y estudiar el extenso material depredado (del todo y a medias) y dejar como reserva arqueológica el resto, protegiendolo con una reja metálica especialmente confeccionada. Calificamos de "milagro arqueológico" el hallazgo, ya que los mausoleos intervenidos en años pasados por el Instituto de Arqueología Amazónica, que suman algunas docenas, estaban todos saqueados. También advertimos sobre la asombrosa conservación de las momias y propusimos estudiar, con expertos, las sofisticadas técnicas de preservación. Además, el IAA solicitó y obtuvo la cooperación del Departamento de Patología de la Universidad de Minesota, Duluth, que dirige el Dr. Arthur C. Aufderheide.donde se efectuaron diversos análisis de laboratorio.