Multisystemics tuberculosis in a pre-columbiuan preuvian mummy: four diagnostic levels, and a paleopidemiological hypothesis - Lombardi, Guido P. (Universidad de Tarapacá, 2000)
Revisamos el caso de un varón adulto de la cultura Nazca que vivió en el sur del Perú alrededor del año 900 DC (Código 67466, Museo Nacional, Lima). Cuatro niveles analíticos apoyan su diagnóstico de tuberculosis pleuro-pulmonar y ósea: anátomo-radiológico, bacteriológico, molecular y paleoepidemiológico. Hasta ahora, los casos más claros de tuberculosis en América precolombina proceden de la costa sur peruana y norte chilena, donde cinco casos de unas mil momias estudiadas por diferentes autores han sido claramente diagnosticadas con Mal de Pott. En la actualidad este mal representa ± 1% de todos los casos de tuberculosis. Mediante cálculos adecuados, estimamos una alta prevalencia de tuberculosis en esta área para tiempos precolombinos. Postulamos que la tuberculosis ha existido en esta región desde el periodo Intermedio Temprano, y que posiblemente tuvo niveles de pandemia alrededor del año 900 DC.