Dismorfogénesis de hombro en una niña momificada - Macías López, María Milagros (Universidad de Tarapacá, 2000)
Se estudia a una niña momificada por causas naturales de unos 5 años de edad, la cual presentaba a la inspección macroscópica una "postura antiálgica". Los estudios radiológicos y tomográficos muestran varias anomalías de carácter genético del hombro derecho y hemitórax del mismo lado compatibles con una Enfermedad de Sprengel. Además se demuestran otras lesiones de posible carácter traumático, que nos hacen pensar en una luxación anterosuperior concomitante a las circunstancias de la muerte. Se propone como posible causa de ambas, la instauración de un status epiléptico.