Patrones de actividad a través de la patologías en población arcaica de Punta Teatinos, norte semiarido chileno - Quevedo Kawasaki, Silvia (Universidad de Tarapacá, 2000)
Las actividades que realizamos cada día van dejando su impronta en los huesos, de tal manera, que si aceptamos esta premisa es posible relacionar cierto tipo de paleopatologías con la actividad laboral que realizamos. En este trabajo hemos querido constatar esta hipótesis en la población de Punta Teatinos que corresponde a un grupo humano que practicó una economía basada en la caza marina, en la pesca y en la recolección de moluscos y vegetales. La excelente preservación de los restos nos permitió determinar sexo, y edad con bastante exactitud y analizar las patologías. Se estudió la población adulta para la presencia de alteraciones óseas degenerativas traumáticas, inflamatorias, anomalías y variantes anatómicas. Se concluyó una significativa correlación entre patrones de patología y patrones de actividad.