Estudio demográfico de la población Guanche de Tenerife - Rodríguez-Martín,Conrado (Universidad de Tarapacá, 2000)
Los Guanches, habitantes prehispánicos de Tenerife (la mayor de las islas Canarias), llegaron al archipiélago entre el siglo V A.C. y el comienzo de la Era Cristiana. Durante casi dos mil años, poblaron la isla y trataron de adptarse a sus particularidades medioambientales hasta que en 1496 fueron sometidos por las tropas españolas tras un siglo de luchas, guerras y conflictos armados. En este trabajo se exponen sus características demográficas, su esperanza de vida, las tasas de mortalidad, los perfiles demográficos, y los varios factores que influyeron en las diferencias observadas entre sexos, entre "menceyatos" (cacicazgos) y entre los distintos nichos ecológicos. Sorprende comprobar como un territorio tan pequeño como Tenerife de apenas 2.000 km2 ofrece panoramas tan variados según el lugar estudiado.