Manifestaciones esqueletales de las enfermedades parasitarias - Rodríguez-Martín,Conrado (Universidad de Tarapacá, 2000)
Desgraciadamente para el paleopatólogo, las enfermedades parasitarias constituyen unas entidades patológicas que producen muy escasas manifestaciones en el tejido esqueletal, siendo, además, la mayor parte de las mismas inespecíficas. Por otra parte, pocas de estas condiciones producen cambios en los huesos, lo que hace aumentar aún más nuestro desconocimiento sobre su prevalencia en las poblaciones del pasado. Concretamente, y hasta el presente, en sólo dos de ellas se han observado dichos cambios: la equinococosis y la oisticercosis. De estas dos enfermedades hablaremos en el presente trabajo tratando de hacer un repaso de sus características más sobresalientes y de sus hitos epidemiológicos que tienen importancia desde un punto de vista ecológico