The diagnosis of schistosomiasis in modern and ancient tissues by means of immunocytochemistry - Rutherford, Patricia (Universidad de Tarapacá, 2000)
Hoy en día las lombrices de schitosoma infectan a millones de personas, pero esto también ocurrió en el antiguo Egipto ya que los papiros médicos describen los síntomas clásicos de "haematuria". Para realizar estudios epidemiológicos se necesitan elementos diagnósticos que se puedan aplicar a tejidos deshidratados antiguos. Esto se solucionó utilizando la inmunocitoquímica la que produjo una tinción positiva para los antígenos de S. Mansoni y haematobium, tanto de tejidos modernos como de los antiguos. Inicialmente, la presencia de partículas de silica dificultó los cortes histológicos, pero esto se solucionó al someter las muestras a un baño de ácido hidroflúrico diluido, el que no daña los antígenos epitopos mientras que la silica se disuelve. La aplicación de la inmunocitoquimica a tejidos antiguos es relativamente barata y puede servir de preludio a otros análisis más complejos.