Temporal trends in old world petterns of morbidity - Ubelaker, Douglas H (Universidad de Tarapacá, 2000)
Los amplios estudios desarrollados por muchos investigadores con restos humanos arqueológicamente rescatados en las Américas, indican un incremento en los patrones temporales precolombinos de morbidez. Aunque los factores dietéticos puedan tener un rol, muchos de estos patrones pueden ser explicados por cambios temporales en la densidad de poblaciones y los patrones de población. Este trabajo explora críticamente la evidencia existente para esta interpretación y compara los datos del Nuevo Mundo con el patrón sugerido para el Viejo Mundo. El análisis incluye datos recientemente adquiridos del noreste de Hungría, los que abarcan miles de años.