Paleonthological analysis of sacrificial victims at the pyramid of the moon, Moche river Valey, northern Perú - Verano, John W. (Universidad de Tarapacá, 2000)
En 1995-96, las excavaciones dirigidas por Steve Bourget, de la Universidad de Anglia del Este (Inglaterra), recuperaron los restos esqueletales de más de 60 adolescentes y adultos jóvenes masculinos que fueron sacrificados cerca del 500 D.C., en la Huaca de la Luna, en el Valle del Río Moche, costa norte del Perú. Este trabajo presenta los datos del análisis de los restos esqueletales, incluyendo información de las características demográficas de las víctimas, evidencia de trauma curada y trauma perimortem, e indicadores tafonómicos. De particular interés son los varios ejemplos de lesiones en proceso de cicatrización al momento de la muerte, así como evidencias de mutilación, desmembramiento, y descarnamiento de alguna de las víctimas. Los patrones observados en las lesiones antemortem y perimortem son usados para interpretar los eventos que produjeron este depósito.