Nir-Ft raman spectroscopy of the mummified skin of Chiribaya mummies from Peru - Hart Hansen, J.P; Guillen, Sonia E.; Wulf, H.C; Gniadeka, Monika H. (Universidad de Tarapacá, 2001)
Espectroscopia Near-Infrared Fourier Transform Raman (NIR-FT) es una técnica analítica no destructiva basada en la luz de laser reflejada por la muestra. Esta técnica sirve para generar información sobre la estructura molecular de la muestra. La espectroscopía de Raman NIR-FT fue utilizada para investigar la estructura molecular de muestras de piel de cuerpos momificados de la Cultura Chiribaya del Sur del Perú (1500 A.P). El espectro de las momias de color obscuro o mas pigmentadas en comparación con la piel seca es una pérdida de la intensidad de banda de las proteínas amido I (1640-1680 cm-1) y amido II (1220-1290 cm-1) indicando un cambio en la estructura de la proteina secundaria. Estos cambios moleculares fueron menos obvios en el espectro de momias con menor pigmentación. Sin embargo, se observó una señal muy fuerte a 1300 cm-1 y una intensidad mayor a 2850 cm-1. La banda de 1300 cm-1 se caracteriza por las vibraciones en los lípidos y la banda de 2850 cm-1 representa las vibraciones de los lípidos CH. Estos cambios espectrales sugieren un incremento en los contenidos de los lípidos de las momias con piel clara comparada con la piel moderna. Pensamos que el incremento de lípìdos en las momias con piel clara podría deberse al embalsamamiento.