The peoping of the Arica coast during the preceramic : a preliminary view - Standen, Vivien G.; Belmonte, Eliana; Rosello, Eugenia; Nials, Fred; Arriaza, Bernardo T. (Universidad de Tarapacá, 2001)
En este trabajo se presentará la movilidad y la ecología asociada a las poblaciones Chinchorro. Las investigaciones constituyeron un esfuerzo multidisciplinario que incorporó exploraciones de la costa superior e inferior de Arica, la excavación de dos conchales y la fechación por radiocarbono de 21 muestras de momias y depósitos. Se pueden hacer las siguientes observaciones generales de nuestro estudio: 1) el poblamiento de las costa avanzó a lo largo de los senderos planos de la cordillera superior costera en lugar de la costa rocosa inferior; 2) hubo una intensa ocupación precerámica de la costa ilustrada por los cementerios de Macarena, Hipódromo, Chinchorro, Citroen, Maderas Enco, Colón, Morro, Playa Miller 8 y Quiani en Arica. Las tierras de cosecha de Punta Palomo, Punta Baquedano y el Muertito hacia el sur, también podrían tener un componente precerámico; 3) el ambiente antiguo era más moderado de lo que es hoy en día. El agua y las plantas eran abundantes según lo indican la geomorfología de las "chimbas" y el polen de gramíneas y compuestas encontradas en los conchales.