Presencia de la hoja de coca en al ajuar funerario de tres cementerios del período Tiwanaku:AZ-140, AZ-6, PLM-3 - Ortega, Marietta; Arévalo, Patricia; Cassman, Vicki; Cartemell, Larry; Belmonte, Eliana (Universidad de Tarapacá, 2001)
En el extremo norte de Chile, como en el mundo andino prehispánico, el uso de la hoja de coca se inserta en ceremonias y actos sociales para estimular los lazos de solidaridad. El trabajo realizado con la hoja de coca de contextos funerarios, demuestra un uso ritual y cotidiano, indicando una posible producción local, o su introducción desde otras zonas. Las evidencias etnohistóricas para el siglo 16 mencionan cultivos de coca en Arica o sus altos, sin tener hasta ahora una noción clara del lugar geográfico específico donde se ubicaban los cocales. Desde el punto de vista botánico, las características biológicas de la planta, permitirían su desarrollo en los ambientes desérticos del norte de Chile, especialmente la variedad Erythroxylum novogranatense var. truxillense, conocida para ambientes xéricos de valles costeros. El objetivo central de este estudio fue pesquisar evidencias de coca en la región, junto con definir taxonómicamente el material vegetal que aparece en los contenedores (bolsas) de los ajuares funerarios. La metodología botánica consistió en un análisis de la vascularización de 107 hojas enteras y 4418 fragmentos foliares provenientes de 51 tumbas de 3 sitios arqueológicos ubicados en el valle de Azapa (AZ-140 y AZ-6) y en la costa de Arica (PLM-3), pertenecientes al período Intermedio Tardío (300 a.C al 1300 d.C). Específicamente, del análisis anatómico realizado, se pudo observar una clara heterogeneidad en el contenido vegetal de las bolsas (chuspa en quechua, soncos en aymara). La lectura del patrón de venación indica predominio del tipo broquidodromo, presente en las variedades de coca y, presencia eventual de hojas con tipo eucamptodromo y flabelado, que corresponden a géneros distintos de Erythroxylum. Se discute la presencia de hojas de helecho en una bolsa de sitio arqueológico costero (PLM-3).