Evolución de las prácticas mortuorias en el litoral de la octava región - Bustos Santelices, Víctor (Universidad de Tarapacá, 2001)
El litoral de la Octava Región presenta una intensa ocupación humana manifestada en más de 40 sitios arqueológicos principalmente conchales caracterizados por una profunda densidad vertical de hasta 7,2 metros de profundidad (El visal) con datas que varían desde los 4.350 ± 70 A.P. (equivalentes al Arcaico Medio de la zona centro sur andina) hasta el momento del contacto hispánico. Talcahuano 1 presenta datas de 3.950 ± 70 A.P. hasta el cerámico tardío, y Bellavista 1 presenta fechas entre los 3.300 al 3.880 A.P. que corresponden al momento precerámico (Arcaico Medio). En las zonas periféricas de todos estos conchales se encuentran manifestaciones de prácticas mortuorias las que evidencian similitudes para igual período cronológico y variaciones a través del tiempo. De esta manera, mientras en los períodos tempranos (precerámicos) los restos esqueletales presentan posiciones flectadas (posición fetal) lateral derecha, en los niveles superiores se encuentran en posición de cúbito dorsal e incluso vertical como es el caso de Tubul 1-A.