Patrón funerario pre-Chinchorro en un contexto de semisedentarismo y comlementariedad ecológica. El sitio Acha-2 extremo norte de Chile ca.9.500-10.000 años A.P. - Chacama Rodríguez, Juan M. (Universidad de Tarapacá, 2001)
Esta ponencia hace referencia al patrón mortuorio Acha del Arcaico Temprano, precedente del patrón mortuorio Chinchorro. Se hace mención a sus referentes culturales que lo contextualizan como componente de una sociedad pescadora - recolectora, semi sedentaria y con una economía basada en la explotación complementaria de recursos costeros y de valle.