Modalidades de enterramientos humanos arcaicos en el norte de Chile - Costa-Junqueira, María Antonieta (Universidad de Tarapacá, 2001)
Este artículo presenta las modalidades de enterramiento de tres grupos humanos pertenecientes a la Cultura Huentelauquén, la que se desarrolló en el territorio árido del norte de Chile, buscando establecer posibles patrones mortuorios entre esas poblaciones. Estos enterratorios pertenecen a los sitios arqueológicos de La Chimba 13 (II Región), La Fundición 1 y Huentelauquén (IV Región), los que se ubican cronológicamente entre 9.700 y 8.100 años A.P. Siendo un patrón compartido la posición del cuerpo en decúbito dorsal, con las extremidades inferiores vueltas hacia el lado izquierdo y las manos vueltas hacia la cara, se advierte las siguientes particularidades: enterramientos primarios individuales aislados, enterramiento primario en tumba colectiva, enterramiento secundario y disposición de fragmentos óseos en fogón.