How is that Chinchorro has become part of the Western Swedish cultural heritage? - Gustafsson, Mónica (Universidad de Tarapacá, 2001)
En 1924 el investigador sueco Carl Skottsberg llevó una colección de Sudamérica al museo de Etnografía en Goteborg. Entre los artefactos de la colección estaban las llamadas "momias gemelas" de Arica, Chile, excavadas por Max Uhle. Después de muchos años de exhibición, las gemelas se perdieron en la bodega. Durante una filmación en la bodega a fines de los `80, las cabezas de las gemelas fueron aplastadas. En 1994 las gemelas fueron transladadas al Studio of the Western Sweden Conservators Trust (SKV) , lo que marcó el comienzo del trabajo extensivo entre SKV y el Museo Etnográfico con momias y restos humanos en general, y las gemelas y Chinchorros en particular.