Uso de plantas en rituales funerarios del período formativo en Arica - Muñoz Ovalle, Iván R. (Universidad de Tarapacá, 2001)
Las excavaciones arqueológicas en cementerios del Período Formativo (500 AC -200 DC), arrojan evidencias sobre la utilización por parte de las poblaciones Alto Ramírez, de una gran variedad de plantas, en la conformación de camadas, las que se superponen con capas de arena. Este particular forma de enterrar a los muertos -construcción de túmulos- constituye un indicador importante para entender el proceso cultural de dicha época, donde entre otros aspectos se estaba consolidando el proceso aldeano agrícola.