A paleoclimatic and material cultural perspective on the formative period of Northern Chile - Ramírez de Bryson, Luz M. (Universidad de Tarapacá, 2001)
El desarrollo reciente de una metodología de modelos paleoclimáticos macrofísicos permiten la construcción de modelos sitios específicos de precipitación y temperaturas del Holoceno con una resolución temporal de 200 años intervalos hasta 14.000 años AP. También se modela, cuando es apropiado y a la disponibilidad, datos análogos modernos de lluvias, intensidad, y evapotranspiración. Modelos de este tipo sugieren que las condiciones hiper áridas que se encuentran hoy en la área de Arica en Chile persistieron a través de los últimos 10.000 años. Los agricultores temprano debió depender de la precipitación del altiplano y del derretimiento de nieve en lugar de lluvia local, como hoy en día. Los modelos de cambio paleoclimatico en el sitio cerca a la cabecera de agua del valle Azapa es considerada en relación a su probable impacto a la disponibilidad de agua cerca de la costa. Visiones acerca de la cultura material del Periodo Formativo que resultaron de un re-análisis resiente de las colecciones mortuorios del sitio interior AZ-71 son entonces consideradas en luz de las reconstrucciones paleoambientales.