Bone cutting. Placement and cannibalism midle preceramic mortuary patterns of Nachoc, northern Perú - Rosen, Jack (Universidad de Tarapacá, 2001)
Este trabajo discute las prácticas mortuorias del Período Precerámico Medio (ca. 8500 - 4000 A.P.) de la región Nanchoc del Valle superior de Zaña del norte de Perú. Rompimiento de huesos en forma cuidadosa, cortes y entierro de huesos de hombres adultos durante la Fase Las Pircas (8500 - 600 A.P.) da lugar a un quebramiento mas al azar de huesos y subsecuente descarte en la Fase Tierra Blanca (6000 - 5000 A. P.). Se considera la posibilidad de canibalismo. Las quebraduras de huesos, cortes y posiblemente el canibalismo podrían haber sido parte importante de un amplio proceso de rituales que mitigaban el peligro espiritual de la transición de los cazadores recolectores a la horticultura.