¿Patrón funerario arcaico o alteración postdeposicional? el enterratorio de patapatane en los Andes Centro Sur - Santoro, Calogero M. (Universidad de Tarapacá, 2001)
Excavaciones practicadas en la cueva Patapatane en la Sierra de Arica, en el área Centro Sur Andina, expusieron un enterratorio datado en 5.910±90 años antes del presente, correspondiente al Período Arcaico Tardío (ca. 6.000-3,500 A.P.). El individuo, una mujer de aproximadamente 20-23 años, presenta evidencias de alteración perimortem antes de la inhumación; ¿Puede ser esto consecuencia de la acción cultural o los efectos de acciones postocupacionales de origen humano o naturales? En este trabajo postulamos que el enterramiento de Patapatane forma parte de una tradición cultural de gran profundidad temporal y amplitud geográfica en Sudamérica que tienen como denominador común la drástica manipulación de los cuerpos, como parte del rito funerario antes de su inhumación final. Las evidencias de Patapatane, como muchas otras en Sudamérica, no parecen corresponder a simple alteraciones postenterratorio.