Inhumación de una cabeza aislada en la puna de Argentina - Yacobaccio, Hugo D. (Universidad de Tarapacá, 2001)
Este trabajo da cuenta de algunos resultados del proyecto arqueológico que se lleva a cabo en Susques (Puna de Jujuy). El mismo tiene como objetivo estudiar el establecimiento de una estrategia predominante de pastoreo surgida a partir de un proceso de domesticación de los camélidos derivado de contextos de caza-recolección. En este sentido presentamos información referida al enterratorio de una cabeza aislada, que representa por el momento, el hallazgo más antiguo de restos humanos para el área. También representa, de acuerdo al contexto asociado y al estudio isotópico de su dieta, un primer momento de pastoreo de camélidos. Por lo tanto, su estudio debe enmacarse dentro del proceso de complejización económica y social que tenía el lugar en ese momento (ca. 3000-2000 A.P.) en las tierras altas andinas.