Biodemografía en poblaciones de la puna : (Chañarcito, Santa Rosa de los Pastos Grandes y Olacapato) Salta, Argentina - Albeza, María Virginia (Universidad de Tarapacá, 2002)
Los efectos de deriva génica, flujo génico y selección natural se estimaron a partir de parámetros demográficos que afectan la estructura genética a través de los errores de muestreo, inmigración de la fracción reproductora y oportunidad para la selección natural respectivamente. Las localidades estudiadas: Chañarcito, Santa Rosa de los Pastos Grandes y Olacapato, pertenecen al departamento Los Andes en la Provincia de Salta. Se presenta una alta probabilidad de fijación por deriva para Santa Rosa, menor pero importante para Chañarcito y por encima aunque en una pequeña fracción del límite señalado por Wright en Olacapato. La deriva génica es un factor de cambio evolutivo activo en las tres localidades. El Coeficiente de Endogamia F es elevado como consecuencia del tamaño reducido y el aislamiento de las tres localidades. El mayor Índice de Oportunidad para la Selección (I) fue estimado para Chañarcito (0,443). En Santa Rosa de los Pastos Grandes y Olacapato, I toma valores de 0,434 y 0,305 respectivamente. If / ps para Chañarcito es de 0,32, representando el 72,23 % del Índice total; para Santa Rosa es de 0,35, el 80,64% y para Olacapato es de 0,20, el 65,57%, por lo que la selección se estaría ejerciendo a través de la componente de fecundidad.