Ocupaciones agropastoriles tempranas al sur de la quebrada de Huamahuaca (Jujuy, Argentina) - Garay de Fumagalli, Mercedes
Se presentan nuevas evidencias sobre asentamientos formativos ubicados entre Volcán y el valle de Jujuy. Esta zona incluye a la porción meridional de la quebrada de Humahuaca (prepuna) y a las yungas occidentales (bosque montano y su transición al bosque chaqueño). Las ocupaciones agropastoriles comentadas en este artículo presentan registros arqueológicos que las diferencian de sitios contemporáneos conocidos en la quebrada de Humahuaca. La ocupación temprana hallada por debajo del Pukara de Volcán (períodos de los Desarrollos Regionales e Inka), los sitios de Trigo Pampa, Lozano y San Pablo de Reyes manifiestan algunas variaciones en sus emplazamientos y contextos cerámicos. Se proponen algunas hipótesis sobre las características de estos sitios en relación con la tradición San Francisco.