Reconocimiento arqueológico de montañas andinas en el norte de Chile - Reinhard, Johan (Universidad de Tarapacá, 2002)
Se presentan los resultados de la exploración de 10 montañas localizadas en los parques nacionales Lauca e Isluga, en el norte de Chile, realizado durante 1983. Los sitios arqueológicos fueron explorados y registrados en cinco de las montañas revisadas. Información etnográfica fue recopilada en las comunidades cercanas. Una figurina de origen inca, tallada en concha de mullu (spondylus) fue descubierta en la superficie de uno de estos sitios. Los resultados de este estudio amplían nuestro conocimiento respecto de la distribución y tipología de los sitios arqueológicos en el norte de Chile vinculado a la prehistoria del período Inca.