Ceremonial inca provincial : el asentamiento de Saguara (Cuenca de Camarones) - Schiappacasse F., Virgilio (Universidad de Tarapacá, 2002)
Presentamos un yacimiento inca situado en la sierra de la cuenca de Camarones, del extremo norte de Chile. Después de analizar las características arquitectónicas y los restos culturales de los diferentes sectores que componen el sitio, proponemos atribuirle un carácter ceremonial, administrado por mitimaes altiplánicos y con el servicio de la población local. Junto al yacimiento vecino de Pachica contribuyen a una mejor comprensión de la naturaleza de la presencia inca en la sierra de la periferia del Collasuyu.