Fiscalidad y economía regional : Arica 1759-1799 - Araya Bugueno, Miguel
Este trabajo presenta los resultados del análisis de las Cartas Cuentas e informes fiscales coloniales de la Caja Real de Arica en el período 1759-1799. A través de estos informes se establece que la serie de medidas administrativas y fiscales impulsadas por el gobierno reformista Borbón, dentro del contexto de un progresivo crecimiento de la minería de la plata, permitieron generar un alto grado de rentabilidad de la región. Las cargas tributarias a la población indígena, las actividades comerciales y la minería fueron las fuentes principales de excedentes en provecho de la Hacienda Real colonial.