El género deyeuxia (poaceae, agrostideae) en sitios arqueológicos de la puna meridional Argentina, Provincia de Catamarca - Rodríguez, María Fernanda
Se investigó la presencia del género Deyeuxia P. Beauv. (Poaceae) durante el Holoceno medio y tardío (ca. 7410-460 a.p.) en sitios arqueológicos localizados en Antofagasta de la Sierra, Provincia de Catamarca, Puna Meridional Argentina. Un elevado número de especies pertenecientes a este género fue hallado en los sitios Quebrada Seca 3, Cueva Salamanca 1, Punta de la Peña 3, Punta de la Peña 4, Punta de la Peña 9, Punta de la Peña 11 y Peña de la Cruz 1. Se identificaron los taxones Deyeuxia eminens J. Presl var. eminens, D. eminens var. fulva (Griseb.) Rúgolo, D. deserticola Phil., D. curvula Wedd. y D. rigescens (J. Presl) Türpe mediante estudios morfológicos y anatómicos comparados con material actual, para lo cual se tomó en consideración la anatomía foliar y caulinar. A partir de la información obtenida, se discuten aspectos vinculados con las áreas de captación de recursos vegetales, la movilidad de los grupos cazadores recolectores y el uso de las especies halladas.