Análisis cronológico del estado Tiwanaku.
Los fechados radiocarbónicos del Estado de Tiwanaku han aumentado en los últimos años a más de 130 fechas. En este trabajo se discuten, analizan y se calibraron las fechas radiocarbónicas recopiladas de la literatura para diferentes regiones de Tiwanaku. Las fechas fueron comparadas con los diferentes marcos cronológicos propuestos para esta Cultura y su desarrollo cultural. Las fechas radiocarbónicas calibradas asociadas a contextos culturales muestra que hay un traslape entre las fases Tiwanaku I, II y III y sólo un traslape parcial con Tiwanaku IV y V. Las calibraciones de los fechados analizados según su origen geográfico demuestra que el período principal de Tiwanaku cae bajo la mitad del primer milenio, pero habrían algunas diferencias cronológicas de acuerdo al área de influencia.