Recursos hídricos altoandinos, estrategia de desarrollo económico y proyectos de riego : Tarapacá 1880-1930 - Castro C., Luis
Este artículo aborda la problemática referida al uso de los recursos hídricos del área andina de la provincia de Tarapacá entre las décadas de 1880 y 1930 contextualizada en el debate epocal sobre el desarrollo regional. Describe las distintas iniciativas que se plantearon y los fundamentos propositivos que las sustentaron. Además, analiza la visión del Estado chileno respecto a la utilización de los recursos naturales del espacio altoandino tarapaqueño, las posiciones y argumentaciones de la comunidad provincial en torno a este tema, y el impacto potencial que pudieron tener estos proyectos de uso de acuíferos cordilleranos en las comunidades aymaras locales.