Mapuche y anglicanos : vestigios fotográficos de la Misión Araucana de Kepe, 1896-1908 - Menard, André; Pavez Ojeda, Jorge (Ocho Libros, 2007)
Se trata de un relato oral anecdótico que según el mismo Ancán no tiene mayor sustento que la memoria de los más viejos, pero que sirve para ilustrar ese momento nebuloso que fue la pacificación de la Araucanía. "Mapuche y anglicanos, vestigios fotográficos de la misión araucana de Kepe", compilado por André Menard (antropólogo) y Jorge Pavez (sociólogo), se instala en esa nebulosa y la despeja al menos en un rincón del período. El álbum es el registro elaborado por Charles Sadleir, el misionero anglicano canadiense que entró en contacto con los líderes mapuches de la zona de Quepe y Cholchol, educó a muchos de sus hijos y se transformó para otros tantos en un cacique más. El libro acompaña la fotografía con textos de investigadores que explican desde distintas perspectivas el valor de las imágenes descubiertas hace dos años en la casa de una familia anglicana de Chiguayante. Son imágenes que contrastan con la iconografía tradicionalmente etnográfica de los mapuches en el período de la pacificación. Niños, hombres y mujeres, con sus nombres y apellidos en actividades cotidianas. Algo así como el otro lado de la medalla de trabajos sobre la construcción del imaginario mapuche que ha elaborado la antropóloga visual Margarita Alvarado sobre el material de fotógrafos exploradores. Si en la tradicional fotografía de mapuches de fines del siglo XIX la imagen es folclorizante, los fotografiados anónimos y el fotógrafo controlando la escena, en las imágenes del álbum de la misión de Sadleir la autoría de los retratos es incierta (¿los misioneros, los lonkos, los niños?), los fotografiados están identificados y el retrato, lejos de ser una estampa de postal, es un registro de la vida