The test of competing models for the prehistoric peopling of the Azapa Valley, northern chile, using matrix correlations - Sutter, Richard C.
En este trabajo se analizan distancias biológicas obtenidas de rasgos no-métricos dentales extraídas de once muestras mortuorias -una muestra de paleoindios andinos, otra de Tiwanaku y nueve del valle de Azapa- para poner a prueba tres modelos que expliquen las dinámicas prehistóricas poblacionales en el valle de Azapa, Chile, mediante análisis de correlación de matrices hipotéticas. Estos modelos incluyen: (1) la colonización durante el período Medio por los Tiwanaku, (2) flujo genético a través del tiempo, (3) y un modelo de flujo genético donde los grupos costeros muestran continuidad genética mientras divergen de poblaciones del valle, las cuales reciben flujo genético del altiplano. La muestra de Tiwanaku está separada por distancias biológicas significativas con cinco de las nueve muestras del valle de Azapa, y distancias grandes pero no significativas con las demás muestras, exceptuando la muestra Gentilar del desarrollo regional tardío de Azapa-8. Las muestras del valle se vuelven más similares a la muestra de Tiwanaku a través del tiempo, lo que sugiere flujo genético, mientras que las muestras costeras manifiestan una coherencia epigenética. Los resultados de la prueba de Mantel para cada uno de los tres modelos indica que los modelos de colonización tiwanakoide y de flujo genético no producen resultados significativos, mientras que el modelo de flujo genético con divergencia costera sí lo hace. Se discuten las consecuencias de estos resultados en relación con publicaciones anteriores