Tafonomía de los mamíferos extintos del pleistoceno tardío de la costa meridional del semiárido de Chile (IV Región-32º Latitud S) : Alcances culturales y paleoecológicos - López Mendoza, Patricio (Universidad de Tarapacá, 2007)
Se presenta el análisis tafonómico de tres yacimientos (LV 268, LV 017, y LV 100) con fauna extinta en la franja costera de la Comuna de Los Vilos. Estos sitios presentan una compleja historia depositacional debido principalmente a la fuerte erosión eólica. Esto ha generado la deflación de los paleosuelos, coadunando así distintos eventos paleontológicos como arqueológicos actualmente en superficie. Del análisis realizado al conjunto faunístico extinguido, representado por Palaeolama, Equus (Amerhippus), Mylodontidae y Edentata, se desprende que parte de los restos fueron depositados por un gran carnívoro. Asimismo, la evidencia sugiere eventos de explotación humana sobre Palaeolama, probablemente a través del carroñeo