The bioarchaeological value of human mimmies without provenience - Arriaza, Bernardo T. (Universidad de Tarapacá, 2008)
En este estudio se presentan los análisis morfológicos, osteopatológicos y químicos de trece cuerpos con momificación natural cuyo contexto cultural era pobre o no existente. El propósito de este estudio fue verificar la hipótesis de que a pesar de que los cuerpos no presentaban un contexto arqueológico bien definido, estos podían ser muy útiles para investigar importantes problemas bioarqueológicos y biomédicos de la prehistoria local. Los resultados permitieron ubicar a estos trece cuerpos en un marco cultural y establecer la presencia de exostosis auditivas, condición que se relaciona con actividades marítimas como el buceo en aguas marinas frías. También los resultados indican la masticación y consumo de hojas de coca, actividad que probablemente gatillaba la pérdida prematura de piezas dentales. Además los estudios de laboratorio revelaron la presencia de la enfermedad de Chagas (tripanosomiasis americana) en seis de los casos estudiados, dos de los cuales probablemente murieron de esta infección durante la fase aguda de la enfermedad. Se encontraron además dos cuerpos con osteomielitis tuberculosa, uno mostraba múltiples lesiones del tipo miliar. Varios cuerpos presentaron neumonías curadas y presencia de osteopenia y uno tenía fracturas múltiples de compresión de los cuerpos vertebrales. A pesar de la falta de contexto, los análisis de laboratorio permitieron reconstruir parte del contexto cronocultural y recolectar importante información científica que puede ser integrada a las bases de datos antropológicas y biomédicas