Huevecillos de anthropophthirus capitis en momias de la tradición Chinchorro, camarones 15-D, Norte de Chile - Rivera, Mario A. (Universidad de Tarapacá, 2008)
Muestras de cabello de siete momias del sitio Camarones 15-D, Chile, fechadas por radiocarbono alrededor de 2.000 a.C. fueron examinadas para verificar la presencia de piojos. En seis muestras de cabello se encontró huevos del piojo Anthropophthirus capitis. Se obtuvo un total de 460 huevos de los que 108 (30,7%) estaban operculados, tratándose de huevos que no habían sido eclosionados antes que el huésped muriera. En una muestra de cabello, se aislaron 98 huevos operculados y 265 no operculados.