RÛmulo Cúneo-Vidal : pionero de la etnohistoria andina - Galdames Rosas, Luis A. (Universidad de Tarapacá, 2009)
En este trabajo se rescata la importancia del pensamiento del intelectual ariqueño Rómulo Cúneo-Vidal, a quien podemos calificar como un adelantado en cuanto al estudio referido a las etnias que existieron en los territorios de Arica y Tacna. Su enfoque puede ser catalogado como etnohistórico, vale decir, con base en documentación escrita de época colonial, que le llevó inclusive a anticipar la tesis sobre el control vertical de pisos ecológicos que medio siglo más tarde formulará John Victor Murra.