Sociedades indígenas y conocimiento antropológico : aymarás y atacameños de los siglos XIX y XX - Gundermann Kroll, Hans (Universidad de Tarapacá, 2009)
En este trabajo se analiza el desarrollo del conocimiento antropológico producido sobre los aymarás y Atacameños del norte de Chile, desde mediados del S. XIX a la actualidad, relacionando estos aportes con el contexto histórico y la etapa de evolución de la disciplina correspondiente al momento en que se generan. Se termina con un balance del estado actual del conocimiento sobre estos pueblos, señalando avances, carencias y desafíos futuros.