Civilización y fomento : la "descripción de Tarapacá" de Antonio O'Brien, 1765 - Hidalgo L., Jorge (Universidad de Tarapacá, 2009)
Con el objeto de presentar la "Descripción de Tarapacá escrita por O'Brien en 1765, en este prólogo se analizan brevemente las características de las políticas ilustradas de los monarcas Borbones en España y sus repercusiones en el nuevo mundo. Las ideas de reconquistar América, civilizar à la población indígena y fomentar la economía, especialmente las actividades mineras para fortalecer las arcas fiscales, permean la mentalidad de las autoridades políticas. En este contexto surge el interés por el mineral de plata de Huantajaya ubicado en la costa de Tarapacá. Este contaba con gran prestigio de riqueza y sin embargo no rendía lo esperado. De allí la necesidad de obtener información fidedigna del mismo y de cómo se podría estimular su producción. Esta fue la misión de Antonio O'Brien de quien se entregan datos biográficos, referencias de su legado intelectual: manuscritos, mapas y planos que hoy constituyen fuentes indispensables para estudiar la provincia de Tarapacáen el siglo XVIII. De todos sus textos el más amplio es la "Descripción de Tarapacá " que se publica adjunto con índices onomásticos, toponímicos y de materias. Este texto colonial se publica acá, en extenso, por primera vez.