Los atacamas y el pescado de cobija en homenaje al maestro John Víctor Murra - Aldunate, Carlos (Universidad de Tarapacá, 2010)
John Victor Murra nos enseñó a comprender la dimensión de la percepción y el pensamiento andinos. Destacamos aquí la com-plementariedad entre costa y tierras altas en un sector de la Subárea Circumpuneña como un logro andino, a pesar de la extrema aridez del desierto que los separaba. Esta movilidad a lo largo de la transecta altitudinal de raíces prehispánicas, que después quedó comprendida en la ruta entre Cobija y Potosí, comprometió a distintos grupos humanos, particularmente atacamas y costeños.