La junta de adelanto de Arica y John V. Murra : dos lecturas sobre el desarrollo andino en el norte de Chile - Galdames Rosas, Luis A. (Universidad de Tarapacá, 2010)
Este trabajo contextualiza y analiza la intervención llevada a cabo el 23 de julio de 1975 por el Dr. John V. Murra en el marco de una reunión destinada a discutir estrategias de desarrollo que la Junta de Adelanto de Arica [en adelante J. A.A.] trataba de impulsar para los sectores rurales de Arica. Este encuentro, realizado en la sede de este organismo no-gubernamental, fue promovido por el Departamento de Antropología de la Universidad del Norte, con miras a darle una orientación más antropológica a las propuestas desarrollistas, por lo que se vieron confrontadas dos posiciones en torno a esta materia. A continuación de nuestro análisis se transcribe el texto completo de dicha reunión que muestra las posiciones vigentes en dicha época.