Los estudios andinos y la etnohistoria en la Universidad de Buenos Aires - Lorandi, Ana María (Universidad de Tarapacá, 2010)
En este artículo me propongo reflexionar sobre lo realizado en etnohistoria del Noroeste argentino (NOA) cuando el interés por "lo andino" instalado por John Murra se encontraba en su apogeo y sus repercusiones en las riberas del Plata se pueden observar con mayor claridad, exponiendo los marcos teóricos y metodológicos utilizados. Finalizaré comentando los intentos de transpolar a nuestra región los modelos derivados de los estudios de frontera con el fin de señalar sus falencias y debilidades.