Paria, la capital Inka del sur redescubierta - Pärssinen, Martti (Universidad de Tarapacá, 2010)
Fuentes primitivas mencionan ya a Paria como uno de los establecimientos provinciales más importantes del Estado inka. Al ser un asentamiento tan importante, el primer pueblo español de laparte sur de lo que era Tawantinsuyu, se decidió que se estableciera en Paria. Su fundación fue ordenada por Diego Almagro en 1535. Sin embargo, supone un misterio para los arqueólogos lo lejos que movieron los españoles esta nueva fundación de lo que era la ciudad de Paria original, tan admirada por los inkas, ya que no se han encontrado restos inkas en la fundación Colonial. En muchas ocasiones John V. Murra también se preguntó sobre la localización original Paria. En 1960 Hermann Trimborn había identificado a la antigua Paria, Paria la Vieja, como un lugar situado hacia el Norte de la ciudad actual. No obstante, John Hyslop propuso la idea de que Paria era lo mismo que Anocariri, situada al noroeste de de la ciudad actual. Algunos investigadores inkas han aceptado la identificación de Hyslop, aunque también se han presentado algunas dudas al respecto. Recientemente el equipo de Carola Condarco Castellón ha vuelto a la idea de Trimborn y ha inspeccionado el área que pertenece al pueblo de Pulupampa, situado al noroeste de Obrajes, y encontró allí un asentamiento con cerámica inka. Esta es la razón por la que se informó que "Paria la india " o "Paria la vieja " había sido encontrada. No obstante, no constan marcas de complejos administrativos o concentraciones de silos. En 2004 decidimos visitar Paria con el fin de realizar una identificación independiente de la localización exacta de la capital sureña Inka, usando fuentes documentales y nuestra experiencia arqueológica en este tipo de empresas multidisciplinarias. Como resultado, podemos concluir que la identificación anterior de Paria la vieja, tal y como fue propuesta por Trimborn y el equipo de Carola Condarco, es correcta. Comparada con la evidencia arqueológica de la localización de Anocariri, la propuesta de John Hyslop para Paria la Vieja, muestra localización es tres veces más grande (100 hectáreas, contra las 35 ha. de la anterior). Además, el ensamblaje cerámico de nuestra localización en Pulupampa está compuesto predominantemente de las variedades Inkas e Inka Regionales, no como Anocariri, y finalmente, una nueva evidencia publicada en este informe demuestra que nuestra localización es la única que tiene una gran concentración de almacenes. Fuimos capaces de identificar cerca de 1.000 silos y varias fundaciones de enormes edificios administrativos.