Recognition of treponematoses in post repatriation X ray and cd rom Nebraska - Reinhard, Karl (Universidad de Tarapacá, 2000)
La repatriación ha interferido en la oportunidad de examinar directamente esqueletos y aplicar nuevos criterios y técnicas diagnósticas. Los métodos de pre-repatriación para la colección de datos no métricos deben hacer varias presunciones: (1) Los fenómenos deben ser correctamente identificados y segregados; (2) Los criterios para severidad deben ser específicos en relación a los fenómenos estudiados; y (3) Como los criterios para el reconocimiento de enfermedades cambian a través del tiempo, esto sólo es válido mientras los datos crudos son registrados. Como parte de la preservación de la data, se tomaron imágenes de CD-ROM y rayos x de los esqueletos de los sitios bajo repatriación de Nebraska. Este trabajo se concentra en cuatro de ellos: 25DK13 y los ligeramente más recientes 25DK2B, 25DK10, y 25KX1. El 28% de los individuos de 25DK13 manifiestan una reacción periosteal poliostótica, y "tibias en sable" estaba invariablemente asociado con una visible reacción periostea en la superficie. El 8-14% de los individuos de otros sitios también tenían una reacción periostal. La reacción de "tibias en sable", cuando se hallaba presente en esqueletos de esos sitios, estaba asociada con una reconstrucción tan completa que la reacción periostal de superficie no era visible. Los patrones de la reacción periostal en los sitios examinados no se podían distinguir de los observados por examinación directa en esqueletos con pian y sífilis. La transición de pian a sífilis en Nebraska, aparentemente tuvo lugar aproximadamente 800 años atrás.