Transitions among treponematoses in ancient Mexico - Mansilla, Josefina (Universidad de Tarapacá, 2000)
Se analiza a través del tiempo el patrón de frecuencia de periostitis en la diáfisis de los huesos largos de tres poblaciones del México antiguo con el fin de reconocer las distintas treponematosis (Bejel, Yaws y Sífilis) que dejan su huella en el hueso. Por los resultados de los patrones de cada población se establecen tres fenómenos secuenciales, cada uno diferente del anterior y entre si. La enfermedad inicial tiene todas las características propias de Bejel y está presente desde 3100 a.C. en Tlatilco, Estado de México. Este mismo patrón lo encontramos en la población de Marismas Nacionales en Nayarit (costa del Pacífico) con fechas posteriores 1150-1300 d.C. Es hasta el último período cultural (Postclásico, 1300-1521) que encontramos un cambio, la población del Metro presenta dos manifestaciones, por un lado los esqueletos de la ruta II muestran un patrón que corresponde a una nueva enfermedad, Yaws, y la muestra obtenida de las rutas I y III que reflejan el patrón de Sífilis. El cambio entre las treponematosis en el México antiguo se ubica en la época del arribo de los mexicas al Altiplano Central de México. Los mexicas provienen del norte de México, área en donde se ha reportado la presencia de Yaws de forma endémica, así puede existir la probabilidad de que también los mexicas compartieran esta enfermedad antes de su migración y así llegará al centro de México. Otra posibilidad es que durante el lapso de 3100 A.C. a 1300 d.C. los drásticos acontecimientos bioculturales de las poblaciones del centro de México dieran lugar a las grandes transformaciones y no hayan permitido la continuidad de transmisión del Bejel. La presencia simultánea de Yaws y Sífilis en las muestras esqueléticas encontradas en las líneas del metro de la ciudad de México puede deberse a la falta de precisión en la cronología de estos hallazgos y por lo tanto podemos encontrarnos ante la presencia de esqueletos de individuos que hayan tenido contacto con población europea en las líneas I y III y por lo tanto ante una nueva enfermedad, la Sífilis. En esta problemática tenemos la presencia de dos cambios dramáticos en estas poblaciones, se trata de dos invasiones, la mexicana y la española, que pueden ser los factores decisivos en la conformación y/o transformación de las treponematosis en el México antiguo.