Las tradiciones de tierras altas y de valles occidentales en la textelería arqueológica del Valle de Azapa - Agüero Piwonka, Carolina (Universidad de Tarapacá, 2000)
El estudio de colecciones arqueológicas provenientes de varios cementerios de la zona arqueológica de Arica adscritos a los períodos Formativo, Medio e Intermedio Tardío (ca. 500•1200 d.C.) nos ha permitido identificar tipos textiles, que de acuerdo a criterios principalmente tecnológicos y a asociaciones contextuales, corresponderían a dos tradiciones textiles que coexisten en Arica durante el Período Medio. Una de ellas, con atributos textiles de tierras altas, se asocia a cerámica Charcollo, Cabuza y Tiwanaku; y la otra, que fue identificada a partir de Maytas, mantiene nexos estilísticos con los valles bajos del sur peruano. Son estas relaciones, las asociaciones cerámicas específicas, y la trayectoria temporal de las técnicas, la decoración y el comportamiento de los contextos funerarios, lo que nos permite hablar de una Tradición Textil de Tierras Altas, y de una Tradición Textil de Valles Occidentales. Así, estos resultados completan y corroboran aquellos obtenidos con anterioridad del estudio de la alfarería, y finalmente refuerzan la visión no secuencial del desarrollo cultural de Arica.