Prehistoric ethnicity and status based on textile evidence from Arica, Chile - Cassman, Vicki (Universidad de Tarapacá, 2000)
Diversos investigadores han postulado la existencia en la prehistoria de sistemas sociales estratificados y multietnico en las áreas costeras del norte de Chile. El presente estudio, utilizando los textiles de 436 momias de tres sitios (Az-140, Az-71 y Plm-9) en Arica, Chile, ha permitido una reevaluación de la organización social y el desarrollo de una cronología nueva. Los textiles asociados con las momias fueron analizados en cuanto a las características de la lana, el tejido, las tintas, los embellecimientos de las superficies, la forma, la reparación y el estilo. También se calculó un puntaje de calidad para cada textil. Al contrario de las expectativas, los textiles, especialmente las camisas, indicaron que los individuos estudiados no eran étnicamente diversos, debido a que se encontró un surtido de estilos de camisas en los tres sitios y muchos individuos tenían una variedad de estilos. El estatus fue evaluado usando la calidad de textiles y las cantidades de bienes funerarios no textiles. Las diferencias de estatus fueron evidentes, pero no extremas, sugiriendo que existía el estatus adquirido, pero no el rango adscrito. Finalmente, a base de 32 fechas radiocarbónicas, parece que las culturas conocidas como Cabuza, Maitas, San Miguel, Loreto Viejo y Desarrollo Regional no eran sucesivas temporalmente, sino que representan estilos superpuestos del mismo grupo de gente en Arica entre 900-1400 DC.