La guerra contra las momias en Nueva España : el siglo XVIII, Jesuitas, Franciscanos, autoridades seculares e Inquisición - Malvido Miranda, Elsa (Universidad de Tarapacá, 2000)
Quiero plantear en esta ponencia la violenta destrucción de que fueron objeto por los "católicos civilizados" los bultos funerarios de los Coras, (sus antepasados), que como parte del proceso de extinción de las culturas ajenas, su persecución duró desde su tardía conquista en 1722 hasta finalizar el periodo colonial, tanto en Nueva España como en Perú sitios donde aparecen estos individuos. Considerando su culto como parte de la religión idolátrica, en el Nayar los misioneros jesuitas y franciscanos efectuaron campañas sistemáticas contra los adoratorios que las guardaban, agudizándose en algunos años como fue en: 1722, 1755, 1777, cuando se denunció que tal o cual pueblo Misión habían caído en constante idolatría, llegando los jesuitas a arrasar los lugares con fuego y echarle sal, para que no creciera yerba en él y la población se trasladara a otro espacio para olvidar sus puntos sagrados.