Funerary regalia and institutions of leadership in Paracas and Topará - Peters, Ann H. (Universidad de Tarapacá, 2000)
La transición entre los grandes períodos históricos conocidos como Formativo y Período de los Desarrollos Regionales, en la costa sur de los Andes Centrales, se define por la interacción de dos sociedades vecinas asociadas con las tradiciones cerámicas Paracas y Topará, y el desarrollo de la cerámica Nasca. En los últimos quince años se han desarrollado investigaciones sobre sitios habitacionales asociados a ellas en los valles de Chincha, Pisco, Ica y Nasca. Sin embargo, se conocen mayormente a través de los complejos funerarios de Paracas Cavernas, Paracas Necrópolis y Ocucaje, excavados arqueológicamente y clandestinamente en la primera mitad de este siglo. Un estudio de unidades de entierro de los tres complejos funerarios demuestra una relación compleja de influencia mutua entre aproximadamente el 200 a.C. y el 200 d.C. Intento aclarar la naturaleza de este intercambio en estas sociedades vecinas, a través del examen de la relación entre el enterrado, el ajuar funerario, y el concepto mortuorio reflejado en las tumbas de cada complejo. He encontrado evidencias de una institución de liderazgo social, político y religioso, que podría ser una clave para comprender la dinámica de interacción multiétnica y transformación social, caracterizadora de este período.