La Cueva de la Candelaria : bultos mortuorios y materiales - Pijoan Aguade, Carmen M. (Universidad de Tarapacá, 2000)
En este trabajo se presentan algunos de los elementos que a un grupo de investigadores de la Dirección de Antropología Física del INAH nos llevaron a plantear la necesidad de elaborar un proyecto sobre las Momias de México. Para ello, iniciamos reconstruyendo la información dispersa que, desde los años cincuentas, se cuenta sobre la identificación de sitios y la recuperación, conservación e investigación antropofísica sobre estos importantes vestigios de la población que habitaron el territorio nacional. Se describen así, los trabajos sobre la cueva de la Candelaria, en el estado norteño de Coahuila, los restos humanos encontrados y estudiados y sus contextos arqueológicos, con la finalidad de presentar una panorámica general sobre este importante sitio y la riqueza que puede aportar un estudio integral de sus materiales. Finalmente se presenta un recuento detallado de los materiales con cuentan con vestigios orgánicos con la finalidad de exponer el tipo de análisis que, en el futuro cercano, se realizará dentro del proyecto mencionado.