Preconceived notions and hypothesis testing : holes in the blue hole - Rothschild, Bruce M. (Universidad de Tarapacá, 2000)
El ajuste de las frecuencias reportadas de reacción periostal ha sido comprometido por el "criterio" variable de su identificación. Uno de los aspectos mas importantes del diagnóstico paleopatólogico son las consideraciones lógicas de los datos, mientras se evitan prejuicios de nociones preconcebidas. La documentación relativa a que las manifestaciones esqueletales de las treponematosis (como fenómeno poblacional) son suficientemente distintas permitiría la evaluación significativa del curso de la invasión de la treponematosis en el Hemisferio Occidental. La evaluación cuantitativa de la naturaleza del impacto óseo de las treponematosis específicas ha permitido la identificación de las características discriminantes. La reacción ósea a la infección por treponema, aunque repetitiva para cada variedad, no es uniforme entre ellas. El examen de la frecuencia poblacional, la demografía, el carácter y la distribución esqueletal del impacto de la treponematosis provee de pistas claras para la identificación de la treponematosis y permite diferenciarlas de otras condiciones periostales/corticales. Las aplicaciones del standard para distinguir entre las treponematosis ha revelado sólo cuatro patrones de la enfermedad: las categorizadas como sífilis, pián, bejel y un patrón nulo. La categorización aparentemente inviolada otorga un mayor grado de confianza para poder diferenciarlas.